失腳也不致仆倒|路加福音22章31-61節

復活節是一個慶祝耶穌在十字架上贏得勝利的時侯。神的愛子順服至死,為全人類帶來了救贖。儘管耶穌在客西馬尼園為著擺在祂前面的苦杯而憂傷得幾乎要死(可 十四34),但他並沒有動搖,而是忍受屈辱和痛苦到最後,最終成就了神的救贖計劃。

然而,在耶穌在世的最後日子裡,耶穌並不是唯一一個面對火般試煉的人。耶穌的門徒也墮入了讓他們措手不及、困惑、憂慮和心碎的處境之中。在耶穌和門徒最後一次的對話中,彼得是多麼肯定,無論發生什麼事,他都會站在耶穌身邊。 「我就是必須和你同死,也絕不會不認你」(可 十四31)。 「主啊,為甚麼我現在不能跟你去?我願意為你捨命」(約 十三37)。 「主啊,我已準備好要同你坐牢,與你同死」(路 廿二33)。

彼得不但願意,更深深地認為自己已經準備好了。他拒絕相信耶穌的預言,即那天晚上在雞叫前,他會三次不認主。但當他親眼看著耶穌被出賣和逮捕時,當每個人都開始離開他們的老師時,他也逃走並離棄了他的主(可 十四50)。他很想留在耶穌身邊,但在大祭司的院子裡,當他不只一次、兩次、而是三次被質問到他與耶穌的關係時,他卻否認認識這個他曾經誓言要為之而死的人(路 廿二54-62)。

就在此時,雞叫了。彼得以一種連他自己都無法想像的方式跌倒了。他曾經以自己的勇敢和忠誠而自豪,但他最終卻背棄了他敬愛的老師。彼得對耶穌的背叛讓彼得多麼的羞愧和內疚,以致他崩潰痛哭起來。他不認為自己可以作出這種事,但事情卻是這樣發生了。事實上,我們誰也不曾故意跌倒。但是,當我們突然陷入不可預見的情況時,當強烈的恐懼和焦慮抓住我們的心,我們就往往不能自已地以連自己都感到驚訝的方式跌倒。

不至於失了信心

然而耶穌並不感到驚訝。祂甚至在我們以自己都意想不到的方式跌倒之前,就為我們做好了準備,因為耶穌也是這樣為彼得在面對試煉前做了準備。耶穌對彼得說:「西門,西門!撒但要得着你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,使你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄」(路 廿二31-32)。

在短短的兩節經文中,耶穌就揭示了我們在面對每一個挑戰及讓我們跌倒的誘惑背後的幕後場景。從我們人類有限的角度來看,我們所看到的只是逼在眉睫的處境,讓我們覺得自己毫無選擇的餘地,只能以最本能、最血氣的方式來反應。

但耶穌所說的話向我們表明,撒但過去和現在都在不斷尋找讓我們跌倒的機會。讓彼得跌倒不認耶穌的情況是魔鬼精心策劃和安排的。牠想要篩耶穌的門徒好像篩麥子一樣,讓他們混亂、恐懼和焦慮,使他們不記得耶穌曾經做過的事、說過的話,希望摧毀他們的信心。

儘管如此,這節經文也表明,即使是撒但也必須尋求耶穌的批准。撒但狡猾、惡毒,但牠並不比我們的神更大。更重要的是,因為耶穌知道將要發生的事,所以祂能夠提前為彼得祈求,叫彼得即使面對考驗,但仍不致失了信心。

留意到耶穌在這裡稱呼彼得為「西門」。這是彼得在耶穌賜給他新名字(意思是「磐石」)之前的原名(太 十六18)。耶穌這番話之所以是對西門說的,是因為正正是西門,而不是彼得,需要聽到這個啟示。拋棄了一切跟隨耶穌的是西門,他衝動,有時過於自信,並且還沒有完全準備好成為彼得,成為耶穌建造教會的磐石。 

但耶穌的禱告也是為西門獻上的。耶穌了解我們在面對撒但的陰謀和迷惑時會如何本能地反應。因此,作為我們信心的創始成終者,祂早已為我們預備了一張安全網,使我們即使跌倒,也不致失了信心。我們往往認為我們在獨自面對這些試探和挑戰,但耶穌早已為我們做好了準備,為將要臨到的試煉定了界線,並保護我們免於完全失去信心。祂不會讓我們遭受無法承受的考驗(林前 十13)。

你回頭以後,要堅固你的弟兄

但是,恐懼還是戰勝了彼得。他賭咒發誓,強烈否認自己是耶穌的門徒之一(可 十四71)。在試煉面前,他失敗跌倒了,似乎證明了他永遠無法成為耶穌對他作為磐石的呼召。但當他想起耶穌的話,提到他將三次不認主的時侯(路 廿二61),不知道他是否也記得耶穌這句話:「你回頭以後,要堅固你的弟兄」(路 廿二32)。

彼得可能對自己非常失望,以至於他認為自己永遠不配再稱耶穌為主。但在他意識到自己需要恩典之前,耶穌已經向他賜下了恩典。耶穌深知彼得會跌倒,因此提醒彼得他可以回頭。事實上,彼得在跌倒後沒有被摒棄和投閒置散;耶穌對他的囑咐仍然存在——他仍然被呼召去堅固他的弟兄。西門仍然會成為彼得,並最終按照主的意願,成為其他信徒英勇的領袖。

彼得可能對自己失去了信心,但耶穌卻從未如此。祂知道這次跌倒只是彼得信仰之旅中的一個插曲,是一個讓失誤可以轉化成最大祝福的契機,叫他值此成長和受裝備。正是因為彼得的跌倒,他才會擺脫一直的過度自信,並體認到謙卑和警醒的重要性。正是在他從失敗中回頭的過程裡,他才學會如何在兄弟姊妹跌倒時幫助他們、堅固他們。正是當彼得放棄自責和羞愧,並接受耶穌所賜予的恩典時,他才會知道如何以恩典、接納和鼓勵來對待他的兄弟姐妹。

沒有人能免於跌倒。我們都會有失腳、墮進魔鬼的圈套的時侯。但耶穌既然戰勝了死亡,祂也知道如何保守我們的信心。祂明瞭我們的弱點和我們可能跌倒的方式,但祂仍然深愛我們,願意堅立和鼓勵我們。在祂的恩典中,祂仍然把我們看為配得與祂一起為天國服侍的同工。無論我們如何跌倒了,我們都可以回頭,因為復活基督的大能將幫助我們這樣做。只要我們繼續跟隨耶穌,我們就會成長,讓我們能活出神對我們的呼召。願我們在今年的復活節,思想耶穌賜給了彼得的恩典和力量,並知道我們也同樣地在祂的愛中被呼召、加力、保護和堅立。


閱讀其他文章


Previous
Previous

與我們同哭的救主|約翰福音 11 章

Next
Next

一顆更寬大的心|路加福音 15章