耶穌所應許的自由 |馬太福音 4 章

我們活在一個被慾望和需求所支配和驅動的世界。最有效的廣告往往針對我們那永遠想擁有更多的心——無論是更多的快樂、更多的舒適、更多的物質財富、或是更多的成就。我們似乎無法對自己的慾望和需求說不,因為畢竟,其中許多的需要都是完全合理的。誰不希望擁有可以讓我們瞬間就滿足所有需求和各種願望的超能力呢?

然而,這正是耶穌在開始祂在地上的事工之前必須面對的考驗。作為道成肉身的神,耶穌有著一切的權柄和能力,可以隨時滿足祂的需要。但為了讓耶穌可以準備好開展祂的事工,祂被聖靈引導到曠野去受魔鬼的試探(太 4:1)。

這個試探在一個最危險的時候臨到。耶穌剛禁食了四十晝夜,所以祂特別餓。這是一個最人性化、最合理的需要——就是我們作為人需要吃飯和補充能量的需要,沒有人會認為滿足這個需要是錯誤的。但這卻是魔鬼緊握的機會,想要試探耶穌。

你若是神的兒子

「你若是神的兒子,叫這些石頭變成食物吧。」(太 4:3)。

突然之間,滿足這基本需求的願望竟然變成了試探,而這一切都是在於魔鬼表達這個試探的方式。你若是神的兒子。這句話似乎完全沒有必要,因為耶穌和魔鬼都知道耶穌就是神的兒子。作為神的兒子,耶穌有能力和權柄用神蹟和超乎常人的方式來滿足祂的任何需要。事實上,如果祂願意的話,祂的確可以命令石頭變成食物。 

那為什麼這是一個試探?這又是一個怎樣的考驗,是耶穌開始祂的事工之前必須要面對的呢?

魔鬼的試探之所以如此危險,是因為這是一個挑戰,挑戰耶穌去證明自己是神的兒子,並炫耀祂因著這個獨特的身分而被賦予了的力量。任何人飢餓的時侯都可以去找食物,但只有耶穌才能命令石頭變成麵包。只是,耶穌被賦予的權柄和能力從來都不是為了滿足祂的個人需要,即使是最自然、最合理的需要。這些能力也不是為了讓耶穌可以證明自己而去賣弄、好叫懷疑者閉嘴的。耶穌非常清楚,祂的能力是天父賜給祂的,因此祂必須按照天父的旨意和計劃來使用祂的能力。這意味著耶穌的能力只能用在天父差派祂去做的工作上,並按照神定下的時間去完成。

因此,這對耶穌來說是一個考驗和試探,因為當祂飢餓時,當祂手上有能力立即解決這個需要時,魔鬼想要知道的答案是:祂會嗎?耶穌會讓祂的慾望和需求主宰祂的決定,還是祂仍然會記得要尊崇神並選擇順服天父?祂會為了滿足自己的需求而濫用天父賜予祂的能力,無論是飢餓還是想要證明自己的衝動嗎?

人活著,不是單靠食物

耶穌卻回答說:「經上記着:『人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。』」(太 4:4)

耶穌知道對抗誘惑的唯一方法是藉著神的話語。耶穌引用申命記 8 章 3 節,回顧了摩西向以色列人發出的最後教導。當時以色列人在曠野過了 40 年,即將進入迦南地。摩西敦促以色列人要小心遵行神所吩咐的一切。他要求他們記住神在曠野一路以來對他們的引導,明白到那些日子是為了磨練和考驗他們,讓他們謙卑,看看他們是否確實遵守神的誡命(申 8:1-2)。

雖然耶穌只引用了申命記 8 章 3 節的後半部分,但整節經文為我們提供了背景,讓我們了解耶穌為何以這節經文回應。 「祂(即上帝)磨煉你(即以色列人),任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活着,不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。」

留意這節經文並沒有說人不需要食物來生活。相反,它說:「人活着,不是靠食物」,這意味著它承認我們的需要是合理的,並且應該得到滿足。但是,當耶穌回想以色列人在曠野的故事時,祂就是要指出,儘管我們作為人類有各樣的需要和慾望,但我們不需要成為這些慾望的奴隸。縱然以色列人面對飢餓,但只要他們謙卑自己並將自己的需要交給神,神就可以在最困難的情況下以難以想像的方式供應養活他們。我們的慾望和需要不是我們的主人;那愛我們、不斷看顧我們的神,才是我們的主。祂會賜給我們所需的一切,我們不需要擔心我們吃什麼或穿什麼,因為神知道我們需要這一切東西,並且會看顧我們(太 6:25-32)。

因此,耶穌知道,即使在那一刻祂多麼想要處理祂的飢餓,祂可以抵抗炫耀祂的能力的試探,並選擇等待合適的時候才回應這個需求。祂知道我們的生命不只是無止境地應付各樣的慾望和需要,因為食物的確能讓我們生存,但唯有我們對神的信靠賜予我們生命。我們不必讓我們的需要和慾望支配我們。相反地,我們可以先求神的國和祂的義,我們可以選擇順服,而不是屈服於我們的慾望和一時的衝動,因為當我們尊崇神,將我們的需要交給祂時,「這些東西都要加給我(你)們了」(太 6:33)。

我們也被釋放了

馬太福音的經文讓我們看到耶穌通過了考驗並取得了勝利。那我們呢?救恩的美妙之處在於,當耶穌為我們死在十字架上時,我們也從慾望的綑綁中得到了釋放。 「基督釋放了我們,為使我們得自由。所以要站穩了,不要再被奴隸的軛挾制。」(加 5:1)。我們已經得著自由,讓我們可以跟隨聖靈而不是肉體,「因為神賜給我們的不是膽怯的心,而是剛強、仁愛、自制的心」(提後 1:7)。耶穌向我們展示了那已經賜給我們每個人的強大力量,就是聖靈的力量,使我們能夠擺脫肉體的情慾的綑綁,讓我們可以選擇尊崇神,並求神幫助我們處理我們的需要和慾望。像耶穌一樣,當我們依靠天父和祂的話語時,我們就能戰勝魔鬼的詭計。

你曾否覺得你的生活被你的慾望和需求支配著?當我們的心被各種渴望佔有,當我們的人生充斥著滿滿的慾望,我們也許會覺得自己好像被困住了,必須受著慾望的擺佈。但讓耶穌的榜樣提醒我們,我們也得著了同樣的力量!我們不需要屈服於我們所面對的每一個誘惑或渴求。藉著聖靈的幫助,我們可以把目光從我們的需要和慾望轉移到神身上,抬頭看見神正在看顧著我們。祂是一切美善的恩澤和各樣完美的賞賜的賜予者。讓我們選擇尊崇祂,因為只有祂才是主。


閱讀其他文章


Previous
Previous

越過終點線的危機 | 約書亞記23章

Next
Next

超越被拒絕的傷痛|撒母耳記上 29-31章