與我們同哭的救主|約翰福音 11 章

「耶穌哭了」(約 十一35)是中文聖經中最短的一節經文。在討論到基督的人性時,我們往往以此節經文去表達縱然耶穌是完全的神,但祂在地上的時候也經歷了人類的情感。像我們一樣,祂也會感到困擾、悲傷、憤怒和沮喪。這為我們帶來極大的安慰,因為經文提醒我們,耶穌明白我們,理解我們的感受。

但約翰福音11 章的敘述讓我們瞥見了耶穌眼淚背後的因由。故事的主角是來自伯大尼的三姐弟:馬大、馬利亞和他們的弟弟拉撒路。這是一個多次在福音書中被提到的家庭。路加福音 10章38-42節記錄了馬大因伺候耶穌而心裏忙亂,向耶穌抱怨她的妹妹馬利亞因為全神貫注聽耶穌講道,而沒有幫助她做家事。在約翰福音12章3-8節中,馬利亞將一斤非常昂貴的香膏倒在耶穌的腳上,並用自己的頭髮抹耶穌的腳,以此來膏抹耶穌並表達她對耶穌的愛。

然而,約翰福音11 章所記載的是一個非常不同的景況。馬大和馬利亞向耶穌發出了緊急的請求,因為他們的弟弟拉撒路病了。事實上,拉撒路病得很重,幾天之內就去世了。他們知道耶穌愛他們,也知道耶穌即使在遠處也能隔空醫治他。因此他們打發人去見耶穌,說:「主啊,你所愛的人病了」(約 十一3)。然而耶穌的反應卻是出乎意料之外的。祂沒有急忙去見拉撒路,也沒有立即從遠處醫治他,而是「仍在原處住了兩天」(約 十一 6)。

耶穌不愛我嗎?

也許我們都曾經在困難中逼切地向神祈求,但祂並沒有回應我們的禱告。我們多麼渴望神能以祂的大能,扭轉局勢,但什麼事也沒有發生。我們感到失望、沮喪、心裡充滿懷疑,不知道神是否真的關心我們或理解我們正在經歷的事情。然而,約翰好像預測到他的讀者可能以為耶穌是因為不愛這三姐弟,所以才決定再等兩天,因此他在描述耶穌的決定前加插了這句宣告:「耶穌素來愛馬大和她妹妹,以及拉撒路。」(約 十一5)。

耶穌的拖延並不是因為祂不愛他們。相反,正如敘述將揭示的那樣,正是因為耶穌如此深愛每個人,祂才選擇這樣地反應。耶穌接到馬大和馬利亞的緊急請求後,說:「這病不至於死,而是為了神的榮耀,為要使神的兒子藉此得榮耀」(約 十一4)。

這是一個讓人費解的說法,因為我們不單很難理解拉撒路的病跟神的榮耀有什麼關係,更不用說拉撒路確實死了。事實上,當耶穌和祂的門徒到達伯大尼時,拉撒路已經在墳墓裡四天了。每個人都心碎不已,很多人都流淚了。當時好一些人在那裡聚集,因為許多猶太人都從六里外的耶路撒冷趕來安慰死者家屬。馬大和馬利亞看到耶穌後都說:「主啊,你若早在這裏,我弟弟就不會死了」(約 十一21 & 32)。這是多麼讓人心痛和傷感的一句話!眼睜睜的看著救活弟弟的機會溜走,在想像中讓事情可以有轉機的假設都並沒有發生。一些傍觀的猶太人都說:「他既然開了盲人的眼睛,難道不能叫這人不死嗎?」(約 十一37)。

真的,耶穌為什麼不呢?當神似乎無視我們在絕望中的懇求時,我們心裡不也有同樣的問題嗎?然而我們知道,這不是由於耶穌不愛他們,因為耶穌也傷心欲絕。 「耶穌看見她(馬利亞)哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裏悲嘆,又甚憂愁」(約 十一33)。面對這麼多的痛苦和悲傷,耶穌哭了。祂深深地感受到我們的悲哀和痛苦。

但耶穌不僅僅是悲傷。祂更是惱怒不安和有點激動的(因為「心裏悲嘆」這個詞也帶有「動怒」的意思)。看見死亡和恐懼如此牢牢地抓住了祂所愛的人,叫每個人都陷入了絕望和痛苦之中,是讓耶穌多麼憤怒沮喪。大家都覺得這已經是太遲了,因為誰都想像不到,即使拉撒路死了,耶穌卻仍然能讓他活過來。因此,一時之間,耶穌所愛的人都陷在崩潰和無助中。你能想像耶穌目睹這一切時是多麼憂愁和心碎嗎?尤其是祂已經來到他們這裡,準備把他們從痛苦中拯救出來?

我們都不知道自己需要的預備

但耶穌已經到來,準備向他們展示一種只屬於神的力量,從而將榮耀歸給父神。耶穌要他們知道神的兒子有能力應對任何情況,包括死亡。也許這就是為什麼耶穌要等兩天才啟程去醫治拉撒路,因為他需要行的神蹟不是醫治病人,而是叫死人復活。耶穌需要他們親眼看到,當耶穌呼喚拉撒路時,他手腳裹著布從墳墓裡走出來(約 十一43-44)。這樣他們就會永遠記住,即使是已經在腐化的屍身,耶穌也可以叫他復活。對神的兒子來說,沒有什麼是太困難或太遲的,即使是死亡也不例外。

這是他們都不知道自己需要的預備。但不久之後,他們心愛的老師將被釘在十字架上。耶穌希望他們在此時能記得,死亡對祂沒有任何權柄。他們心裡需要這份盼望去相信,即使他們的主死了,祂也能復活。這樣他們才能面對耶穌在墳墓裡的那三天,而不致絕望,因為他們知道神的兒子必定能戰勝死亡。這是耶穌希望他們在即將到來的悲傷和痛苦中可得到的安慰。

但是還有另一個原因,讓耶穌親自前往伯大尼行這個神蹟,而不是從遠處醫治拉撒路。就在祂使拉撒路從死裡復活之前,祂說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽了我。 我知道你常常聽我,但我說這話是為了周圍站着的眾人,要使他們信是你差了我來的。」(約 十一41-42)。

耶穌深愛每一個失喪的人。因此即使該區的猶太人對耶穌充滿敵意,並在不早前試圖用石頭打死祂(約 十31-33 ; 十一8),但耶穌仍然盡最後的努力領人歸向祂,讓他們能夠得著救恩。祂不在乎這趟旅程是否危險,因為祂只想在離世歸父前抓住每個機會拯救更多的人。事實上,由於這個神蹟,「來看馬利亞的猶太人中,有很多人見了耶穌所做的事,就信了他」(約 十一45)。這不僅是耶穌為馬大、馬利亞和拉撒路所行的神蹟,也是為所有尚未相信祂的人所行的神蹟,因為祂不僅愛那些愛他的人,也愛那些憎惡祂的人。

耶穌以滿有智慧和深不可測的方式,不僅僅醫治了拉撒路,更透過這個神蹟,為馬大三姐弟將要面對耶穌的死亡和復活做了準備,並值此向許多人證明祂確實是神的兒子,從而讓他們得救。在神完美而精妙的計劃中,透過所有看似不必要的拖延和意想不到的事件,祂拓展了每個人對神的認識,並引導他們經歷更深的信心。祂永遠是滿有智慧、慈愛、憐憫的神,透過萬事預備我們、塑造我們、裝備我們。

誠然,我們很多時並不明白神的計劃和旨意。對馬大和馬利亞來說,也許她們希望耶穌立即治癒了拉撒路,以免除她們遭受的痛苦和哀傷。但當耶穌哭了,我們就被提醒,在悲傷和苦難中我們並不孤單。神記錄了我們所有的悲傷,並把我們的眼淚裝在祂的皮袋裡(詩 五十六8)。當我們心碎、淚流滿面時,耶穌也與我們一同哭泣。祂知道我們的痛苦和憂傷,並以祂的大能大力安慰我們,用祂無盡的恩典遮蓋覆庇我們。有一天,當耶穌再來時,祂會擦去我們一切的眼淚,「不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、痛苦」(啟 廿一 4)。 願那必然來臨的榮耀和勝利成為我們不住的盼望。


閱讀其他文章


Next
Next

失腳也不致仆倒|路加福音22章31-61節